Familie Lerf

Über uns

Unser Milchhof Lerf ist ein landwirtschaftlicher Familienbetrieb, der seit 1930 besteht und auf dem derzeit drei Generationen leben und arbeiten – wobei die jüngste Generation noch mit dem Tret-Traktor unterwegs ist. ;-) Vielleicht kenn Ihr uns aus den Sendungen der Landfrauenküche 2021, denn da war die Katharina mit dabei und hat sich von den Drehtagen und den anderen Bäuerinnen inspirieren lassen.

Drei Generationen
Gesunde Kühe
Produktion von Rohmilch

Ganz besonders bei uns ist seit 1989 die Produktion von Rohmilch bzw. Vorzugsmilch. Rohmilch ist die natürlichste Milch, die Ihr im Laden kaufen könnt. Genaueres erfahrt Ihr auf unserer Produktseite. Wir sind der einzige Betrieb in Bayern, der für Vorzugsmilch zugelassen ist. Sie zu erzeugen, stellt hohe Anforderungen an das Futter und die Hygiene, denn die gesamten Haltungsbedingungen wirken sich auf die Qualität der Milch aus.

Ohne unsere wichtigsten Mitarbeiterinnen, unsere Kühe der Rasse Braunvieh geht da gar nix. Kerngesunde Kühe sind unser Kapital und ihr Zuause ist ein großflächiger, heller und sauberer Außenklimastall mit angrenzendem Laufhof. Von April bis Oktober grasen sie täglich auf den an den Stall grenzenden Sommerweiden.

Als Weide- beziehungsweise Grünlandbetrieb lag uns Bio nahe: Bereits seit 1993 wirtschaften wir ökologisch, sind Partner von Bioland und tragen selbstverständlich ebenso das EU-Biosiegel und das Bayerische Biosiegel. Wir schließen auch Energiekreisläufe nachhaltig, da wir uns mit Wärme und Strom durch unsere Biogasanlage, Hackschnitzelheizung und PV-Anlage selbst versorgen.

Sehr hoch in der Gunst unserer Damen steht unser hofeigenes Heu. Schon 2015 haben wir komplett auf Heumilch umgestellt und tragen das offizielle g.t.S.-Siegel der EU, ausgesprochen “Geschützte traditionelle Spezialität”. Wir füttern also kein vergorenes Futter wie Silage, sondern ausschließlich Gras und Heu. Hinzu kommt noch ein auf den höheren Energiebedarf einer Milchkuh abgestimmter Anteil an Getreide sowie Steinmehl und Mineralfutter für die Versorgung mit wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen.

Gesundes Futter
Hofeigenes Heu
Kalb mit ihrer Mutter
Die feine Allgäuerin

Seit 2021 haben wir einen weiteren Schritt in Richtung Tierwohl gewagt: Unser Kälber wachsen kuhgebunden bei ihren Müttern oder Ammenkühen auf. Die Kleinen werden also groß, indem sie am Euter der Kühe trinken. Dieses natürliche Zusammenleben ist für uns zwar aufwendiger in der Haltung, aber es ist auch schön, im Kälberkindergarten das Miteinander zu beobachten.

À propos schön: Unser Hof liegt in der typischen Landschaft der Voralpen. Hinter den hügeligen, saftig grünen Wiesen, Weiden und Wäldern ragen die Gipfel der Allgäuer Berge hervor. Sie rahmen uns in ein sanftes Panorama ganz nach dem Motto “dort leben, wo andere Urlaub machen”. Unsere Verwurzelung im Allgäu seht Ihr auf all unseren Produkten nicht nur mittels des blauen Allgäu-Markenpartner-Quadrats. Sondern auch in unserer eigenen Marke “Die feine Allgäuerin”. Die allererste Figur hatte eine Bekannte gezeichnet und auch in ihrer heutigen Form ist sie unsere Botschafterin und Garantin für frischen, reinen und ursprünglichen Genuss weitgehend naturbelassener Milchprodukte.

EU-Förderung

Wir werden gefördert durch den Europäischen Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raums: Hier investiert Europa in die ländlichen Gebiete und unseren Anbau des Milchviehstalls mit Kuh- und Kalbinnenplätzen und einen Laufhof.

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EU-Förderung
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