Die feine Allgäuerin Produkte

Unsere Produkte

Unter unserer Marke “Die feine Allgäuerin” und unter Fenbergs Marke “Von Hier” gibt es folgende Milchhof-Lerf-Artikel:

Bio-Vorzugsmilch

Die Königin unserer Produkte ist die Vorzugsmilch. “Vorzugsmilch” ist der Handelsname von Rohmilch, also quasi Rohmilch, die Ihr im Laden kaufen könnt. Wir erzeugen sie unter strengsten Bedingungen und behördlichen Auflagen.

Rohmilch ist eine völlig unbehandelte Milch. Sie wird nach dem Melken lediglich auf +4 ° C gekühlt, gefiltert, in Glasflaschen gefüllt und sofort ausgeliefert. So gelangt sie noch am selben Tag als Vorzugsmilch in die Kühlregale unserer Partner und in Eure Einkaufskörbe. Sie sollte spätestens 96 Stunden nach Gewinnung verbraucht werden und ist für den Rohverzehr geeignet (immunschwachen Personen wird der Verzehr nicht empfohlen).

Roh- beziehungsweise Vorzugsmilch enthält alle wertvollen Inhaltsstoffe und den natürlichen Fettgehalt. Sensorisch zeichnet sie sich durch einen besonders zarten, runden und frischen Geschmack aus.

Wer mehr zu Roh- und Vorzugsmilch wissen möchte, schaut vorbei bei unserem Bundesverband der Milchdirektvermarkter und Vorzugsmilcherzeuger e.V. oder Milk & Health.

Wir liefern: Bio-Vorzugsmilch (Heumilch) mind. 3,8 % in der 1l-Mehrweg-Flasche.

Bio-Vorzugsmilch

Bio-Rohmilch-Kefir

Neben der Vorzugsmilch bieten wir mittlerweile ein weiteres sehr natürliches Produkt an: Den Rohmilch-Kefir. Er vereint die ganze Bandbreite wertvoller Inhaltsstoffe der Rohmilch mit den konservierenden Eigenschaften des Kefirs.

Kefir-Kulturen fermentieren die Milch, sie unterläuft dabei einer sogenannten mikrobiellen Stoffumwandlung. Was das heißt? Mit Hilfe von Hefen, Pilzen oder Bakterien wird die Milch nicht nur eingedickt, sondern auch gesäuert. Insbesondere Milchsäurebakterien bauen den Milchzucker so um, dass Milch zu Kefir wird und damit haltbar.

Der Niederländer und unser Freund Prof. Dr. Ton Baars forscht seit Jahren zum Rohmilch-Kefir. Einwandfrei hergestellt bezeichet er ihn als sicheres Lebensmittel und berichtet von hunderten Rückmeldungen positiver Wirkungen vor allem auf Haut und Darm.

Wenn Ihr tiefer ins Theme einsteigen möchtet, lest seine Aufsätze “Raw milk kefir: microbiota, bioactive peptides, and immune modulation” (The Royal Society of Chemistry 2023) oder “The impact of raw fermented milk products on perceived health and mood among Dutch adults” (Nutrition & Food Science 2019).

Wir liefern: Bio-Rohmilch-Kefir (Heumilch) mind. 3,8 % im 400g-Becher.

Bio Rohmilch Kefir







Bio-Joghurts
Die feine Allgäuerin



Bio-Joghurts

Wir bieten Euch mittlerweile ein buntes Sortiment feiner Joghurts. Bei der Herstellung werden unserer pasteurisierten Bio-Heumilch spezielle Joghurtkulturen beigesetzt – auf weitere Verarbeitungsschritte wie Homogenisieren oder ähnliches verzichten wir bewusst. Lieber lassen wir dem Joghurt über Nacht viel Zeit zum reifen. Nach der Reifung füllen wir ihn entweder als Naturjoghurt direkt ab, oder fügen die erprobten Rezepturen aus Rohrohrzucker und Früchten, Schokolade, etc. hinzu. Unsere Joghurts süßen wir bewusst wenig und verwenden qualitative Rohstoffe. Denn echter Genuss braucht nur ein paar gute Zutaten und viel Erfahrung.

Wir liefern in 500g-Gläsern:
Bio-Joghurt mild, vollfett, mind. 3,7 %
Bio-Joghurt mild, fettarm, 1,5 %
Erdbeere
Schoko
Mokka
Vanille
Stracciatella

Unsere Siegel


Wir wirtschaften nicht nur so, wie wir es für richtig und wichtig halten, sondern wir lassen unseren hohen Anspruch an die Qualität unserer Erzeugnisse auch gerne von unabhängigen, staatlich zugelassenen Stellen kontrollieren und absichern. Als Vorzugsmilchbetrieb mit eigener Hofmolkerei erfüllen wir besonders hohe Anforderungen an die Herdengesundheit sowie an die Melk- und Abfüllhygiene. Die Siegel stehen für verschiedene wichtige Aspekte der Produktion.

Heumilch

Heumilch

Alle unsere Produkte sind aus Bio-Heumilch hergestellt. Die Fütterung rein mit Gras, Heu, Getreide, Mineralstoffen und Vitaminen tut den Kühen gut und auch wir Menschen profitieren: Gegenüber herkömmlicher Milch enthält Heumilch bis zu doppelt so viele Omega-3-Fettsäuren.

Bioland

Bioland

Unsere Produkte sind alle garantiert „bio“. Wie jeder ökologisch wirtschaftende Betrieb wird auch unser Bioland-Hof mindestens einmal jährlich auf die Einhaltung der EG-Öko-Verordnung und zusätzlich der Bioland-Verbandsrichtlinien überprüft. Diese Kontrollen führt eine unabhängige, staatlich zugelassene Kontrollstelle durch, bei der unser Betrieb unter der Kontrollnummer D-BY-006-41296-AB geführt wird. Kontrollstelle: DE-ÖKO-006.

Bayerisches Biosiegel

Bayerisches Biosiegel

Wir wirtschaften aus Überzeugung nicht nur ökologisch, sondern sogar regional-ökologisch. Dies drückt seit 2016 das bayerische Biosiegel aus, das nur Produkte tragen dürfen, deren bayerische Herkunft von Erzeugung über Verarbeitung bis Ladentheke lückenlos nachgewiesen werden können. Es wird vom Freistaat Bayern verliehen, der auch das dreistufige Kontrollsystem überwacht.

Allgäuer Markenpartnerschaft

Allgäuer Markenpartnerschaft

Aus allen Bereichen der Allgäuer Wirtschaft haben sich Unternehmen dazu entschlossen, Allgäuer Markenpartner zu werden. Mittlerweile sind es schon über 350 Betriebe, die ihre Einstellung zum Dreieck der Nachhaltigkeit – Ökonomie, Ökologie und Soziales – darlegen und sich mit ihren Besonderheiten präsentieren. So tritt das Allgäu nicht nur nach außen optimal auf, sondern schließt auch nach innen regionale Kreisläufe.

Slow Food

Slow Food

Wir unterstützen die Idee von Slow Food, weil sich das weltweite Netzwerk für gute, saubere und faire Lebensmittel für alle einsetzt. In Deutschland verantwortet Slow Food verschiedene Projekte, Kampagnen und Veranstaltungen, und engagiert sich sowohl für Ernährungskompetenz als auch Lebensmittelsysteme, die Mensch, Tier, Umwelt und Klima schützen.